Les recettes de la maison des 3 ours

Intéressons-nous à l’atelier des Mamies d’ « Autour d’un café ! ». Au mois de juin dernier, elles se sont penchées sur le conte de Boucle d’or et les trois ours.
Et plus particulièrement au bol des trois ours ! Durant l’atelier, elles ont présenté différentes recettes sur le contenu du bol des trois ours que nous allons partager avec vous aujourd’hui.
Ces recettes ont été réalisées, testées et approuvées par les Mamies de l’atelier.


LE PORRIDGE A LA MODE DE BRIGITTE ET RENEE
Ingrédients à la mode de Brigitte :
Flocons d’avoine
Lait
sucre

– Dans un bol, verser des flocons d’avoine. Réchauffer et verser le lait sur les flocons d’avoine. L’ensemble doit être solide.
Les Mamies l’ont apprécié avec un peu de sucre.

Ingrédients à la mode de Renée pour 4 personnes :
160 gr de flocons d’avoine
1 litre de lait
Sucre roux

– Faire bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d’avoine en pluie, en remuant tout le temps.
– Baisser le feu et remuer jusqu’à reprise de l’ébullition.
– Couvrer et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
– Server dans une assiette creuse ou un bol avec une cuillère de sucre roux.


LA SOUPE DE CAROTTE DE CATHY
Ingrédients :
2 oignons
1 kg de carottes
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 litre d’eau
1 bouillon cube de poule
Crème fraîche

– Couper les oignons en rondelles et les faire fondre dans une poêle avec du beurre.
– Éplucher et couper les carottes en rondelles.
– Mettre les oignons et les carottes dans une casserole avec de l’eau.
– Porter à ébullition et ajoutez le bouillon cube de poule.
– Cuire pendant 30 minutes.
– Laisser refroidir la soupe
– Mixer et ajouter de la crème fraîche.


LE GÂTEAU DE SEMOULE DE PAULE

Ingrédients pour 6 personnes :
1 litre de lait
1 paquet de sucre vanillé ou un autre parfum au choix
150 g de sucre
150 g de semoule de blé
3 oeufs entiers battus
1 noix de beurre ( Si on veut la formule avec du beurre).
Astuce de Paule : Je le fais avec un caramel que je fais blondir directement dans le moule sur une source de chaleur et je compte environ 100 g de sucre fin à faire caramélisé directement et doucement à feu doux et sous une surveillance constance pour éviter qu’il ne devient noir voir amer.

– Faire bouillir le lait avec le sucre et le parfum.
– Verser la semoule, en pluie, en remuant très soigneusement; faire cuire en tournant environ 10 minutes.
– Retirer du feu.
– Casser les œufs, les battre, les ajouter à la semoule. Verser la préparation dans le plat beurré.
– Cuire environ 30 minutes au four jusqu’à ce que le dessus du pudding soit doré.
– Servir dans le plat de cuisson, tiède ou froid.

Variantes :
1.
La même recette convient pour toutes sortes de puddings épaissis et parfumés différemment.
2. En outre, ils peuvent tous être additionnés de raisins secs, lavés et épépinés s’il y a lieu.
3. On peut cuire le gâteau de semoule dans un moule caramélisé – servir démoulé chaud ou froid.

A VOUS DE JOUER !!!!

Bibliographie :
« La cuisine des fées » Christine Fereber, Philippe Model, Bernard Winkelmann, Gilles et Laurence Laurendon, éditions le Chêne
« La petite cuisine des fées » Christine Fereber, Philippe Model, Bernard Winkelmann, Gilles et Laurence Laurendon, éditions Chêne Jeunesse
« Contes pour petits rêveurs » Editions Nathan – 1990

1 réflexion sur “Les recettes de la maison des 3 ours”

  1. Super article !
    J’ai testé la recette du gâteau de semoule de Paule et c’est un pur délice.
    C’est une recette très simple à réaliser.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.